Torrcaffé
Torrcaffé haben wir zufällig bei einem Italientrip entdeckt. Der Kaffee, den wir in einer Bar bekommen haben, war so unglaublich gut, dass wir noch in der Bar den Röster angerufen haben, um seinen Kaffee in unser Sortiment aufzunehmen. Ihr könnt euch vorstellen, wie sehr wir uns gefreut haben, Alessandro dann in seiner Rösterei zu besuchen!
Torrcaffé kommt aus Reggio Emilia, der Herkunftsgegend des Parmigiano Reggiano. Das Besondere an Torrcaffe ist, dass er über Holz [tostato a legna] – genauer gesagt: schwarzer Eiche – geröstet wird. Bis wir diesen Prozess live mitverfolgen durften, konnte ich mir allerdings nicht wirklich vorstellen, wie diese Art der Röstung genau funktioniert.
Mit Holz aus der Umgebung wird unter der Rösttrommel Feuer gemacht, darüber werden die Bohnen geröstet. Klingt im Grunde recht simpel, ist beim Kaffeerösten aber eine wahre Kunst, da die Temperatur essenziell für das Ergebnis und bei dieser Vorgehensweise nicht programmierbar ist.
Alessandro erklärte uns, dass diese Art der Röstung aufgrund der Temperaturverteilung in der Rösttrommel ein ganz spezielles Aroma hinterlässt, das seinen Kaffee auszeichnet: ein wunderbar voller Körper, der mit einem fulminanten Abgang langanhaltend nachwirkt.
Natürlich wird jede Charge vom Chef höchstpersönlich – traditionell aus seiner heiß geliebten Mokkakanne – verkostet, damit die Qualität garantiert immer passt.
Der Kaffee: Torrcaffé Mr. Pablo
Die langsame Röstung in einem mit Holz beheizten Ofen verleiht diesem Kaffee ein unvergleichlich würziges Aroma und gleichzeitig ein sehr harmonisches Geschmacksbild.
80% Arabica
20% Robusta
Besonders im Abgang fasziniert uns dieser Kaffee bei jedem Schluck und ist auch als Cappuccino ein echtes Erlebnis. Aus der Mokkakanne oder als ESE-Pad weiß Mr. Pablo ebenfalls zu überzeugen und beeindruckt mit einem unvergleichlichen Abgang.
Für den Siebträger empfehlen wir folgendes Rezept für einen doppelten Espresso: 15,5 g mit einer Extraktionszeit von 25 s
Aber Torrcaffé hat noch mehr:
Torrcaffé Biocaffé
Die neueste Kreation aus dem Hause Torrcaffé ist ein Biokaffee, der nicht nur genial gut schmeckt, sondern auch noch komplett biologisch abbaubar verpackt ist.
Einen guten Biokaffee zu rösten ist gar nicht so leicht, hat uns Alessandro erzählt, denn qualitativ hochwertige Biobohnen sind selten und schwer zu bekommen.
Aber nach langem Hin und Her hatte er einige gute Lieferanten gefunden und auch ein Rezept für die perfekte Mischung fertiggestellt. Nach der ersten Bestellung von Rohbohnen, am Abend vor dem ersten Röstdurchgang, bemerkte er allerdings, dass er sich komplett vertan hatte und das Mischrezept so nicht funktionieren würde. Was sollte er nun mit den ganzen tollen Bio-Kaffeebohnen machen?! Er entschied sich dafür, sein Rezept trotzdem auszuprobieren und einfach drauflos zu rösten.
Das Ergebnis: ein unglaublicher Kaffee, wie er ihn sich selbst niemals erträumt hätte!
Geht das auch ohne Koffein?
JA! Eines von Mr. Torrcaffés weiteren Steckenpferden ist ein entkoffeinierter Kaffee, der seinesgleichen sucht. Für den optimalen Geschmack, wird mit dem „Schweizer-Wasser-Prozess“* entkoffeiniert. (*Hierbei wird den Bohnen das Koffein mittels Wasser entzogen, es kommen keine Chemikalien zum Einsatz.)
Noch eine kleine Anekdote:
Vielen der Kaffeebars, in denen sein entkoffeinierter Kaffee ausgeschenkt wird, musste Alessandro ein Zertifikat als Beweis vorlegen, dass dieser wirklich kein Koffein enthält. Der Geschmack war selbst für geschulte Gaumen einfach zu gut…