Perfekter Kaffee in der Mokkakanne | Espressokocher

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Herdkannen Basics Kaffeezubereitung Kaffeewissen
Die morgendliche Mokkakanne (auch Herdkanne oder Espressokanne genannt) ist nicht nur in Italien ein fixer Bestandteil des Alltags. Doch obwohl die Kanne sicher eine der einfachsten Methoden zur Kaffeezubereitung ist, gibt es einige Tricks um den perfekten Mokka zu genießen:

Die klassische Mokkakanne besteht aus folgenden Teilen:

  1.  Sieb (Verschleißteil)
  2.  Dichtung (Verschleißteil)
  3.  Siebtrichter
  4.  Kannen Oberteil
  5.  Kannen Unterteil
Das Sieb und die Dichtung sind die einzigen Verschleißteile und sollten regelmäßig getauscht werden um die Dichtheit der Kanne zu gewährleisten (es entstehen 1,5 Bar Druck in der Kanne, daher sollte die Dichtung nicht spröde oder brüchig sein).

Wasser ist bei Kaffee eine sehr sehr wichtige Komponente. Auch bei der Mokkakanne sollte daher frisches Wasser eingefüllt werden. Nur bis unter das Ventil einfüllen (auf keinen Fall mehr!). 

Einen Trick den wir von unseren italienischen Röstern gelernt haben: Nehmt warmes Wasser (60-70°C wäre ideal), aber nicht kochendes Wasser!

Den trockenen Siebtrichter einsetzten. Wichtig ist dass dieser sauber und trocken ist um ein optimales Ergebnis zu erzielen. Essentiell ist der richtige Mahlgrad des Kaffees. Wir empfehlen eine etwas gröbere Mahlung (gröber als für Siebträger aber feiner als für Filterkaffee). Gemahlene Kaffees mit dem richtigen Mahlgrad für die Mokkakanne sind hier zu finden: vettore.at

Ganz wichtig: In eine Mokkakanne sollte Kaffee mit dem richtigen Mahlgrad (feiner als Filtermahlung, gröber als Espressomahlung). Ihr könnt den Kaffee frisch für die Mokka mahlen oder bereits gemahlenen (Mokamahlung) verwenden. Der Siebtrichter muss immer ganz vollgefüllt werden. Daher gibt es auch die verschiedenen Kannengrößen (1 Tasse, 2 Tassen u.s.w.). Für den perfekten Mokka sollte der Siebtrichter locker aufgehäuft gefüllt werden, aber nicht festgedrückt! Vor dem Zuschrauben nochmals kontrollieren, ob der Rand auch sauber und frei von Kaffeepulver ist.

Die Mokkakanne am Herd

Die Kanne ordentlich zuschrauben und auf die Herdplatte stellen. Die Herplatte oder den Gasherd voll aufdrehen.

Sobald die Kanne zu Blubbern anfängt beginnt der Kaffee zu fließen, dann sollte Sie von der Herplatte genommen werden (oder das Gas abgedreht werden) um ein verbrennen des Kaffees zu vermeiden. Dann nur mehr warten, bis der Kaffee komplett durchgelaufen ist.

 

Jetzt kann gleich der Kaffee getrunken werden:

Vor dem Trinken einmal kurz umrühren, um die verschiedenen Kaffeeschichten miteinander zu vermischen. So gelingt der perfekte Moka einfach immer.

Die Kanne sollte danach auf keinen Fall in den Geschirrspüler. Wir empfehlen Sie nur mit heißem Wasser auszuspülen und trocknen zu lassen. Seife oder andere Reinigungsmittel könnten Rückstände hinterlassen und den Geschmack vom Kaffee verfälschen.

 

Alles für den perfekten Kaffee aus der Mokkakanne findet ihr zusammengefasst hier:

Mokkakannen von Bialetti

gemahlener Kaffee für die Mokkakanne

Bohnenkaffee für die Mokkakanne


Hier findet ihr die beliebtesten Kaffees für die Mokkakanne (bereits mit dem richtigen Mahlgrad):

Armeno Miscela Bar Penelope 250g gemahlen
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9,49 € *
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Toscaffe Oro Kaffeepulver 250 g
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9,49 € *
37,96 € pro 1 kg
Torrcaffe Mr. Pablo gemahlen 250g
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9,99 € *
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Haiti Elite Blend gemahlen 250 g
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7,99 € *
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Haiti Caffe Azeglio Bohne 250g
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7,99 € *
31,96 € pro 1 kg
Caffe Borbone Miscela BLU - Nobile 250 g
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4,99 € *
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Kimbo Espresso Napoli 250 g gemahlen vac
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6,49 € *
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ReKico Espresso gemahlen 250 g
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7,99 € *
31,96 € pro 1 kg
Caffe Piansa Miscela Classica gemahlen 250 g
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Unsere beliebtesten Mokkakannen:


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Perfekter Kaffee in der Mokkakanne | Espressokocher - Perfekter Kaffee in der Mokkakanne | Espressokocher
Tipps und Tricks einen perfekten Kaffee mit der Mokkakanne (auch Espressokocher oder Herdkanne genannt) zuzubereiten.

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