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Blonding & Überextraktion

27.08.2020 15:30

Wir zeigen dir wie du Überextraktion bei Espressobezug anhand von Blonding am einfachsten erkennst. 

Wie erkenne ich dass alles "gute" aus dem Kaffee extrahiert wurde?

Das Stichwort heißt hier Blonding! Sobald die Crema im bereich des Strahls hell wird oder auch der Strahl heller wird, spricht man von Blonding.

Ab diesem Zeitpunkt werden nur mehr Bitterstoffe aus dem Kaffee gelöst und es ist der richtige Zeitpunkt die Extraktion zu beenden.

Für uns ist es die einfachste Art schnell feststellen zu können ob alles richtig eingestellt ist: denn wenn ihr in 25-30s einen Espresso bezieht und in diesem Zeitraum kein (oder nur ganz leichtes) Blonding auftritt passt Eure Einstellung meist.

Aber wie sieht jetzt Blonding genau aus? Wir haben für euch ein Video gedreht um das genau zu zeigen:

Klicke auf das Video, um die Video-Einbettung durch Youtube zu starten.

Wenn ihr bei der Extraktion auf das Blonding achtet wird es euch deutlich leichter fallen den perfekten Mahlgrad und/oder die perfekte Füllmenge zu finden.

Das Blonding leitet die Überextraktion ein und danach beginnt der Kaffee nur mehr bitter zu schmecken und wird verwässert.

Wir haben auch eine kurze Anleitung für Euch gemacht wie ihr den perfekten Mahlgrad finden könnt: Mahlgrad für Espresso einstellen


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