Kaffeemühle und Mahlgrad perfekt einstellen
„Wie stelle ich die Kaffeemühle richtig ein damit der Espresso immer gut aus der Maschine kommt?“
Eine Frage die wir oft gestellt bekommen.
Kaffee ist sehr sensibel auf Luftfeuchtigkeit und daher überrascht es nicht dass auch der Mahlgrad an die Luftfeuchtigkeit angepasst werden sollte.
Dafür gibt es aber keine fixe Formel, denn bei jeder Mühle und bei jedem Kaffee ist das natürlich etwas anders. Wir haben aber unseren Workflow mit dem wir den Mahlgrad bei uns einstellen für euch zusammengefasst.
Es ist wichtig bevor ihr den ersten Kaffee macht (zB in der Früh), eine doppelt Portion durch die Mühle zu mahlen und diese wegzugeben.
Denn in der Mühle bleibt immer etwas gemahlener Kaffee zurück (Totraum der Mühle) und dass kann beim Einstellen der Mühle das Ergebnis verfälschen.
Wir fangen nach der Entsorgung der ersten Doppelportion ganz gewohnt damit an einen Kaffee/Espresso zu machen. Solltet ihr hiermit noch keine Erfahrungen haben empfehlen wir unsere Schritt für Schritt Anleitung: Der perfekte Espresso
Also Mahlen (14g-16g für die Doppelportion), leveln (optional), Tampern und in die Espressomaschine einspannen.
Wenn wir dann den Bezug starten nehmen wir die Zeit (die Zeit läuft ab dem Moment in dem der Knopf/Hebel gedrückt wird - auch Pumpenlaufzeit genannt).
Ein Espresso (25ml) sollte 25 Sekunden brauchen und da Kaffeemenge konstant sein sollten ist die Einzige Variable die Zeit.
Sollte der Espresso dementsprechend kürzer als 25s brauchen müssen wir den Mahlgrad feiner stellen. Sollte der Espresso länger als 25s brauchen müssen wir den Mahlgrad gröber stellen.
Ganz wichtig: Auch hier ist es wichtig nach dem Umstellen des Mahlgrades eine Doppelportion durchzumahlen und zu entsorgen um einen einheitlichen Mahlgrad im Sieb zu haben. Auch braucht die Mühle etwas Mahlzeit um den neu eingestellten Mahlgrad auch wirklich vorne auszugeben.
Als Grundsätzliche Regel sagen wir gerne dass der Mahlgrad angepasst werden sollte wenn:
- Ein neuer Kaffee in die Mühle gekommen ist (andere Sorte als vorher, frisches Packerl)
- Meistens morgens (da sich die Luftfeuchtigkeit über Nacht verändert hat)
- Es zu Regnen anfängt
- Das Wetter umschlägt
- Der Kaffee zu schnell aus der Espressomaschine kommt (feiner stellen)
- Der Kaffee zu langsam aus der Espressomaschine kommt (gröber stellen)